AllFrets

Twitter ВКонтакте YouTube
           ГИТАРЫ | ПЕДАЛИ | ПРОЦЕССОРЫ | УСИЛИТЕЛИ                   ПРИСЫЛАЙ обзоры и отзывы о своем оборудовании
Главная / Гитары / Jackson Fusion Std. Professional
A+ R A-

Jackson Fusion Std. Professional

Сегодня мы поговорим про мой основной рабочий инструмент - Jackson Fusion Std. Professional, 1992 года выпуска. Как понятно из названия, гитара японского производства и "работать" ей в основном приходится, что называется, "по металлу". Но, обо всём по порядку.

 

Итак, стандартно - описание:

 

• Годы производства модели: 1990-1995

• Корпус: липа

• Гриф: клён

• Накладка на грифе: палисандр

• Конструкция грифа: прикрученный гриф

• Маркеры на грифе: перламутровые точки, смещённые вверх

• Количество ладов: 24

• Мензура: 24.75”

• Колки: Jackson (США)

• Бридж: Jackson JT-590

• Звукосниматели:

- Рельсовый хамбакер Jackson J-85 (США) (бридж)

- Рельсовый хамбакер Jackson J-200R (США) (миддл)

- Рельсовый хамбакер Jackson J-200R (США) (нэк)

• Ручки регулировки: громкость, тембр

• Переключатель звукоснимателей: 5-позиционный переключатель

 

Внесенные мной модификации: 1) Впаян пушпулл потенциометр громкости (будучи поднятым, он отсекает вторую катушку с бриджевого хамбакера и превращает гитару в форменный страт); 2) ручка громкости перенесена вниз, на место ручки тона (ручка тона не выпаяна, просто убрана внутрь тембрблока).

А теперь разбираем по пунктам!  Помимо пунктов хочу отдельно отметить качество сборки. Это не первый японский инструмент, с которым я сталкиваюсь за свою музыкантскую практику, и сразу отмечу, что среди них большой редкостью являются инструменты, собранные плохо, ненадёжно и т.д. К счастью, фьюжны к таковым не относятся. Всё на своих местах, всё подогнано "ровно и чётко" :) Чудес в виде экранировки тембрблока медной фольгой, само собой, ждать не стоит, т.к. это всё же не топовая серия инструментов. Но на сборку и применяемые материалы в этих инструментах можно смело положиться. Тут всё сделано "на совесть". Как говорил ст. о/у Д.Пучков - "по-простому, но от души" :)

Дека. Во-первых - сама дека. Она заметно "стройнее", чем обычные страты и суперстраты (из-за чего, кстати носить гитару в чемодане без выемки под рога просто невозможно - она там "мотыляется как по сараю воробей" (с) :) Однако, как зрительно, так и тактильно, такая "стройная" гитара заметно приятнее. Она и выглядит изящно, и лежит в руках (на ноге, на пузе) удобнее, и меньше оттягивает плечо при игре стоя (неудивительно - дерева-то меньше!)  Во-вторых, дерево деки (липа) - лёгкое, то есть, играть стоя можно достаточно долго даже непривычному человеку. Также липа - дерево очень "серединистое", обогащающее звучание средними частотами. Соляки на гитарах из липы получаются несколько более певучие, чем, скажем, на ольховом страте или телеке, даже чуточку плакучие. Однако они выгодно более лёгкие, чем "выдаёт" махагоновая дека. В общем, дека "поёт" чуть ли не сама по себе. Особенно учитывая, что сейчас возраст такой модели может варьироваться от 17 до 22 лет (см. годы производства), дерево будет отлично выдержано. Влажность идеально распределится по всему объёму дерева, и резонанс обещает быть просто божественным. Прямо как у моего инструмента :)

Гриф из клёна-с-палисандром - полюбившаяся тысячам гитаристов классика, позволяющая и порычать, и, когда надо, постеклить, не теряя глубины звучания. Крепление грифа к корпусу на болтах даёт ту самую "зубастую" атаку, столь ценимую многими гитаристами (и их слушателями). 24 лада позволяют запиливать всё, что душе угодно вплоть до двух-с-половиной-тонового бенда до высокой "ля" :) Немного сбивает не встречавшаяся мне ранее маркировка точками НЕ по центру накладки, но к этому привыкаешь. Да и выглядит это нестандартно. Ну, и в довершение к описанию грифа - топлок держит строй железобетонно (это важно, я к этому ещё вернусь). Колки стандартные, с несильно большим соотношением. Что-то около 14:1. Не локовые, ну да с топлоком оно и ни к чему.

А с этого места начинаются интересности!

Мензура. Признайтесь - часто ли вам попадаются суперстраты с "гибсоновской" мензурой? Лично мне в лице моего фьюжена такой образец попался впервые. И я весьма доволен таким "сплавом", должен признать. Во-первых, это означает более короткое расстояние между ладами, то есть при одинаковой растяжке пальцев на этом инструменте будет проще дотягиваться  до ладов, что особенно актуально в нижних позициях (ближе к голове грифа). Во-вторых, натяжение струн несколько слабее, чем на "стратовской" мензуре в 25,5. В-третьих, это звучит действительно по-другому, т.к. колеблющаяся часть струны меньше. На чистом звуке меньше "стекла" и больше "глубины", при игре на перегруженном звуке, звук получается более "плотным", несколько более "рычащим", чем тот же стратокастер.

Бридж. Это ещё одна изюминка этой гитары. Бридж скопирован с флойд роуза, но струна прижимается ТОЛЬКО на грифе!!! Привычных "сухарей" здесь попросту нет. Струна пропускается сквозь седло через специальное отверстие сзади полого длинного винта и лежит на седле как на обычном стратокастере! что это даёт? Ну, во-первых, не надо откусывать со струны шайбу (или по уродски пропускать струну шайбой через колок), т.е.  менять струны заметно проще и быстрее. Во-вторых, это сказывается и на звуке. Вообще, на звуке сказывается всё, но здесь изменения заметные. У Владимира Холстинина в его статье про "укротителей стратокастеров" встречается мнение, что гитара со стандартным (6-винтовым) или современным (2-винтовым) стратовским тремоло (или вовсе с фиксированным бриджем) звучит с заметно большей отдачей от дерева, чем гитара, на которую установлен флойд роуз (цитата "если на стратокастер установить флойд роуз, он сразу перестает звучать как стратокастер".) Я долго не придавал этому значения, пока не сравнил, что называется, "живьём". И (по крайней мере, для моих ушей) разница действительно есть. Однако, не смотря на отсутствие зажимов на самом бридже, строй упорно отказывается "плыть" даже при весьма активной работе рычагом. Что не может не радовать :)

Датчики. Здесь кроется ещё один сюрприз: для всех любителей мяталла инженеры Jackson "запилили" в эту гитару аж ТРИ хамбакера, и все три - рельсовые (в бридже полноразмерный хамб, в миддле и нэке - синглоразмерные рельсы). Однако, не смотря на очевидную убойность такого набора, на этой гитаре вполне можно "нарулить" приличное фендерское стёклышко (с некоторой тёплой оглядкой на палисандр, короткую мензуру и хамбакеры). Особенно после распайки с отсечкой одной катушки в бридже игра на чистом звуке приносит сплошной кайф. Датчики сами по себе стоковые, но сделаны в асашай (тогда все детали для японских джаксов делали ещё в штатах, в японии осуществляли только спайку-сборку). Звучат они никак. Никак - потому, что датчики не звучат, а СНИМАЮТ звук ))) Эка я тебя поймал, а? Что? Не поймал? Хорошо, значит ты - грамотный гитарист. Так вот. Датчики снимают породистый джексоновский хард-роковый и хеви-металлический звук, за который эти гитары обожают во всём мире. Провалов и завышений по частотам я не заметил. Верха не режут слух, низы не завалены и подгружают на драйве как положено, середина так и поёт, но при этом не мешает нормальной читаемости аккордов.

 

Пару слов о моих "модификациях".

Модификация номер 1: пушпулл. Впаял я его отчасти вынужденно, т.к. родной поц, отстоявший в гитаре на момент приобретения её мной порядка восемнадцати лет, начал похрипывать, что, согласитесь, немало раздражает. Подходил момент записи, а "хрипящая" гитара для записи не сгодится ни в каком виде. Нужно было срочно перепаивать, а единственный нормальный поц, который оказался у меня в наличии как раз и был логарифмический поц-пушпулл на 500кОм. А чтобы он не простаивал зазря - распаял его на отсечку второй катушки в бриджевом хамбе. Правда, с одной катушкой он становится заметно "слабее" нэка и миддла, но это вполне логично.

Модификация №2: рокировка ручек громкости и тона. Буду откровенным - грамотно пользоваться ручкой тона я НЕ УМЕЮ, посему она мне особо и не нужна. Только сползает постоянно, зараза. Ручка же громкости по умолчанию находится чётко под бриджевым хамбакером и постоянно мешает мне играть (ручки-то немаленькие!). Выпаивать потенциометр тона было лень, поэтому я замотал его изолентой, чтобы не крутился, и убрал в тембрблок. Несчастную же крутилку громкости я прикрутил на место крутилки тона и теперь она мне ничуть не мешает :) Дырку на месте, где была ручка громкости я заклеил квадратиком металлического скотча, так что теперь от меня не отстают с вопросом "зачем мне тут скотч?" или "что означает этот скотч на гитаре?" :)

 

И, разумеется, немаловажным вопросом для музыкантов во все времена была оных инструментов цена. Японские гитары на нашем вторичном рынке (а я покупал эту гитару б/у и купить эту модель сейчас можно только так - их не выпускают с 1996 года) можно найти буквально начиная от 11 т.р. (видел пример лично, до сих пор жалею, что не купил) и заканчивая совсем уж, по моему мнению, неприличными 35-40 т.р. за гитару (неприличными потому, что это уже ценовой диапазон американских инструментов, а это, согласитесь, несколько другой уровень инструментов). Всякие именные гитары в расчёт не берём, найти, например, Ibanez JEM7V (именная модель Стива Вая) дешевле 50 тысяч - большая удача. Нет, сейчас имелись ввиду исключительно "обычные", совсем серийные инструменты, как например Fender Stratocaster, Jackson Dinky, Ibanez RG и т.п. Так вот, ценовой диапазон моделей Jackson Fusion Professional на сегодняшний день составляет примерно от 15000 до 20000, что является весьма разумной ценой за рабочий, качественно собранный из хороших материалов и, как результат, хорошо звучащий инструмент.

 

Итоговая оценка - 10/10.

 

Автор: Виталий Окороков (http://vk.com/the_boatsman)


Твитнуть

Login